Известная поэтесса Марина Цветаева написала о Пушкине эссе (свободное сочинение в прозе) и назвала его здесь «Мой Пушкин», где сказала о нем, что это поэт «присвоенный», ставший частью души, сердца, поэт-друг, поэт-собеседник, поэт-наставник.
Я тоже могу сказать о нём «Мой Пушкин», потому что для меня Пушкин поэт-собеседник. Задушевность интонации легко устанавливается поэтом. Доверительный разговор с читателем, в котором он делится чувствами, переживаниями, обращаясь так просто: «Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись, в день уныния смирись, день веселья, верь, настанет…». В другом стихотворении он называет меня «мой друг, Отчизне посвятим…» или «Друзья мои, прекрасен наш союз, он, как душа, неразделим и вечен». Как будто он говорит не друзьям-лицеистам, а нам - нашему поколению.
В наше нелегкое время он призывом заставляет верить:
«Товарищ, верь: взойдёт она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна…»
Сколько ни читаешь стихи поэта, всегда открываешь для себя нового Пушкина. Читаешь те же стихи, которые читала сорок – пятьдесят лет назад, и каждый раз открывается поэт заново. Возраст и время заставляет постигать глубину его замыслов, погружаться в мир его идей, образов и соотносить это с нашей современной жизнью.
В.Г.Белинский – критик, современник Пушкина, сказал о нём: «Пушкин принадлежит к вечно живущим явлениям, каждая эпоха имеет о нём своё суждение, и как бы ни верно поняла она их, но всегда оставит сказать что-нибудь новое и более верное, и ни одна и никогда не выскажет всего». Каждое новое поколение пытается найти и находит в творчестве Пушкина что-то новое для себя.
Петрова Н.С./учитель русского языка и литературы/
|