В наши дни мы чтим память защитников города Ленинград, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.
Сегодня в 9 классе прошел классный час, на котором ученики вспоминали историю блокадного Ленинграда. Учащиеся рассказали об оставшихся в памяти моментах из просмотренных фильмов, сопоставили факты с историей, прочитали стихи. Они узнали о «стандартном» составе блокадного хлеба: ржаная мука (обойная) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. Однако рецепт хлеба мог меняться ежедневно.
С хлебом связаны и подвиги, и потери. Например, известна история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
Этот урок никого не оставил равнодушным, особенно, задел за душу рассказ "Горький хлеб Победы". Из рассказа учащиеся узнали как люди бережно относились к хлебу, старались чтобы ни одна крошечка не пропала, ни одна...
Выжить людям Блокадного Ленинграда помогла вера. Не будь хлеба - не было бы и Победы!
Давно прошли ужасные года, но в памяти жива ещё блокада.
Пусть знает наша детвора, как хлеб беречь нам этот надо! |