В наши дни мы чтим память защитников города Ленинград, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.
Сегодня в 9 классе прошел классный час, на котором ученики вспоминали историю блокадного Ленинграда. Учащиеся рассказали об оставшихся в памяти моментах из просмотренных фильмов, сопоставили факты с историей, прочитали стихи. Они узнали о «стандартном» составе блокадного хлеба: ржаная мука (обойная) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. Одн
...
Читать дальше »